Все, что Вам нужно знать про старение кожи

Старение кожи

Старение – это накопление дефектов на молекулярном уровне, которые постепенно приводят к изменениям внешнего вида и нарушением функций тканей и органов. 

Старение внутренних органов протекает незаметно для нас до тех пор, пока не произойдет сбой в их работе, т. Е. пока не разовьётся какое-либо заболевание. В отличие от внутренних органов в коже, являющейся наружным покровом, возрастные изменения становятся заметными задолго до появления выраженных физиологических нарушений.

Единственное время, когда кожа практически не требует ухода – это период жизни с 6- месячного возраста до начала полового созревания. Кожа детей упругая, гладкая, живая и свежая. Начиная с 12-14 лет, внешний вид кожи постепенно ухудшается. Прежде всего кожа становится жирной, меняется её структура – становится более грубой и пористой, появляется угревая болезнь. К 20-ти годам у многих людей состояние кожи улучшается, кожа становится более ровной и привлекательной.



Время 20-30 лет – период стабильности для кожи, когда большинство людей могут не задумываться над премудростями косметического ухода (!!! в случае, если кожа здорова). Чем ближе 30-летний рубеж, тем чаще женщины задумываются об уходе за кожей, пытаются замедлить её старение или замаскировать признаки возраста. В период 35-50 лет - ухудшается способность кожи удерживать влагу, замедляется обновление клеток, снижается количество гиалуруновой кислоты, появляются пигментные пятна, расширенные сосуды, и конечно морщины.

После 50 лет кожа испытывает влияние наступающей менопаузы, когда резко меняется гормональный фон. В это время появляется больше морщин, кожа заметно увядает, толщина дермы и эпидермиса стремительно уменьшается. Этот процесс быстрого старения идет до 60 лет,  после чего кожа вступает в состояние стабильности, в это период существенно омолодить  кожу удается лишь с помощью пластических операций.

Путь, описанный выше, проходит кожа каждого человека, однако возрастные изменения кожи наступают, из – за генетической программы, с другой – кожа изнашивается под влиянием внешних факторов.  Повлиять на генетически обусловленные процессы практически невозможно, ОДНАКО можно, замедлить скорость изнашивание кожи и предотвратить преждевременное старение.


Факторы преждевременного старения кожи



1. Инсоляция и фотостарение

Наиболее существенным фактором, усиливающим и ускоряющим старение кожи, является воздействие солнечного света, особенно УФ-лучей.  Изучение влияний фототипа кожи на темпы старения показало, что обладатели фототипов III (темный европейский) и  IV (южно-европейский)  выглядят моложе хронологического (паспортного) возраста, а фототипы  I (кельтский) и  II (светлокожий европейский) – наоборот. Это подтверждает известный факт: светлокожие блондинки более подвержены фотостарению, чем смуглые брюнетки. Чтобы продлить молодость кожи, необходима эффективная солнцезащита в соответствии с фототипом.


2 . Курение


Ещё одним фактором, ускоряющим старение кожи, является курение. У курящих людей, особенно женщин, кожа становится сероватой, морщинистой. Морщины на лицах курильщиков встречаются гораздо чаще, чем у некурящих, причем вне зависимости от возраста, пола и климатических условий.

3 . Питание


В международном клиническом исследовании было доказано, что структура питания во многом определяет характер старения кожи и организма в целом. О пользе средиземноморского режима питания уже давно говорят ученые, но то, что овощи и бобы, приготовленные с оливковым маслом, замедляют образование морщин, подтверждено только теперь. Продукты замедляющие старение кожи: рыба, бобовые, зеленые овощи, баклажаны,  лук, чеснок, кисломолочные продукты, яйца, орехи, оливки, свежие фрукты и сухофрукты, многозерновой хлеб, чай и вода. Продукты способствующие к образованию морщин:   молоко, сыр, сливочное мало, красное мясо (особенно жареное), картофель, крепкие алкогольные напитки, кондитерские изделия.


4. Слишком много сладкого


Это относится, безусловно, к питанию, но требует отдельного внимания!!! В преждевременном старении кожи большую роль играют реакции между сахарами и белками кожи, когда сахар (глюкоза, фруктоза и т. д) присоединяется к молекуле коллагена. В результате образуется сшитый коллаген, который менее упругий по сравнению с нормальным коллагеном, поэтому кожа становится вялой и неэластичной, на ней появляются заломы.


5. Ленивый ум стареет быстрей



Стрессы считаются одной из причин преждевременного старения. Сильное горе может мгновенно состарить человека, и женщины с бурной судьбой часто выглядят старше своих лет. И тем не менее известно и другое – удивительная молодость талантливых, интеллектуально активных женщин, которые и в преклонном возрасте поражают своей особой красотой, обаянием и остротой ума. Доказано, что процессы антистарения активизируются при стрессах, напряженной умственной работе, эмоциональных реакциях. Стресс становится вредным, когда он слишком сильный и превышает возможности организма ему противостоять Интенсивная работа мозга. Новые впечатления, поток разнообразной и интересной информации заставляют мозг активно сопротивляться старению. При этом активное восприятие информации  - разговор, поход в театр, на выставку, на природу – оказывает более благотворное действие, чем чтение легких дамских романов и сидение у телевизора.