Пластическая хирургия

Ринопластика

Пластика носа (ринопластика) — пластическая операция по устранению врожденных или приобретенных в результате травмы  носа а также косметических деформаций.

Подготовка к операции

Чрезвычайно важно, чтобы пациент и хирург на консультациях договорились, какой результат можно получить с помощью операции и какие ограничения и риск с нею связаны. Обычными пожеланиями являются: уменьшение размеров носа, удаление «горбинки» носа, уменьшение широкого, раздвоенного кончика, поднятие висячего кончика или исправление кривизны носа. Также достаточно часто причиной обращения к хирургу является нарушение носового дыхания связанное с деформацией перегородки или изменениями в нижненосовых раковинах.

Обезболивание при ринопластике:

Оперировать нос можно под местной анестезией, но в наши дни это практикуется сравнительно редко. Обычно операция проводится под общим наркозом, что позволяет устранить психоэмоциональный фактор, понизить кровяное давление, следовательно уменьшить кровоточивость. Общий наркоз облегчает работу хирурга, а в последующем - ускоряет реабилитацию пациентов.

Проведение ринопластики:

Во всех стандартных хирургических методиках разрезы делают внутри носа, но при сложных деформациях, повторных операциях внутриносовые разрезы комбинируют с продолжением разреза через кожу между ноздрями, это особенно важно, когда нужно существенно изменить или восстановить форму кончика носа. Коррекция костной пирамиды носа проводится с помощью специальных инструментов - удаляется горб, кости можно сдвинуть к средней линии, и нос станет уже. Если нос несимметричен, то причиной могут быть носовая перегородка или/и кости. Кости смещаются с помощью специальных долот, но перегородка требует отдельной процедуры. Иногда центральную ее часть удаляют, а верхнюю и нижнюю части, столь существенные для внешнего вида, оставляют и выпрямляют.
Когда операция закончена (на нее уходит от тридцати минут до двух с половиной часов, в зависимости от сложности), разрезы внутри носа ушивают рассасывающейся нитью. Если проводились внешние разрезы, то их обычно зашивают тонкой не рассасывающейся нитью. На нос накладывается специальная формирующая повязка состоящая из хирургического пластыря и гипсовой повязки. Это защищает ткани на время заживления, сохраняет заданную форму носа и одновременно помогает уменьшить отек.

Восстановительный период:

Ринопластика - одна из самых сложных операций в пластической хирургии. При всей видимой одинаковости подходов и манипуляций, каждая ринопластика, тем не менее, требует принятия оригинальных решений, к которым, может быть, хирург никогда прежде не прибегал. Поэтому опеределить даже схематично послеоперационное ведение довольно сложно.

Сроки реабилитации после ринопластики - в среднем 7-8 дней. Наблюдение возможно в клинике или амбулаторно. Во втором случае пациент проводит в клинике сутки, после чего следуют 2 перевязки. В течение 2-3 дней преддверие носа заполнено тампонами. В течение 6-7 дней пациент носит гипсовую повязку.

Осложнения и риски после ринопластики:

При радикальной реконструкции хрящевого отдела носа, в случае выраженного процесса рубцевания первоначальный результат, достигнутый после операции, может измениться. Изменения эти могут варьироваться от едва заметных, которые не вызывают у пациента психологического дискомфорта, до выраженных и заметных не только пациенту, но и окружающим, что может потребовать дополнительной коррекции. Во избежание таких изменений в ряде случаев в послеоперационном периоде врач рекомендует специфическую противорубцовую терапию.

Информация для иногородних пациентов:

  • индивидуальный бесплатный трансфер из аэропорта для иногородних клиентов, 
  • бронирование номера в гостинице, расположенной в непосредственной близости от клиники, со скидкой 40%